Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел (с)
картинки ПОТРЯСАЮЩИЕ! только...
ребят, объясните мне, пожалуйста, как различаете эти рисунки??????
я тут читаю: и анимэ, и манга, и хентай, и каваи, и яой, и еще куча всего (надеюсь, нигде не ошиблась
) НЕ ПОНИМАЮ, что есть что!!!![:(](/picture/1146.gif)
если не сложно, разъясните, чем отличаются картинки и какие еще бывают???
спасибо.
ребят, объясните мне, пожалуйста, как различаете эти рисунки??????
я тут читаю: и анимэ, и манга, и хентай, и каваи, и яой, и еще куча всего (надеюсь, нигде не ошиблась
![:)](/picture/3.gif)
![:(](/picture/1146.gif)
если не сложно, разъясните, чем отличаются картинки и какие еще бывают???
спасибо.
С манги, как самого древнего явления и начнем. Это попросту комиксы, рисованные картинки. Все из себя японские, со своей спецификой. Дабы не заморачиваться с иероглифами придумали хитрые азиаты делать рисованные пересказы книг, чтоб текста поменьше, а картинок - побольше. Так что комиксы - это нифига не американское изобретение, а очень даже японское.
Первый японский комикс был нарисован в XII веке священником Тоба. "Веселые картинки из жизни животных" назывался (представляю что там было изображено )
Термин "манга" (странные картинки) появлся позже, в 1814 году для серийных картинок его придумал художник Кацусика Хокусай.
До Второй мировой Япония была изолирована от остального мира. Но уже после Хиросимы с Нагасакою довольные американцы понастроили в стране восходящего солнца пахучих Мачников и заодно стали вторгаться в культуру. тут-то манга и попала под влияние американских комиксов. В послевоенные годы художник Тэдзука Осаму научился делать на манге серьезные бабкусы. Теперь это целая индустрия, где крутятся большие деньги.
Манга сегодня - это черно-белый комикс, издающийся в виде отдельных томов танкобонов (tankobon), или как журнальный раздел в 15-30 страниц.
Ограничений по стилям нет - все зависит от целевой аудитории. Она может быть фантастической, хуморной, или философской. Рисунки могут быть выполнены как угодно: от фотореализма до карикатуры. Манга в известном нам "большеглазо-длинноногом стиле" называется кавайи (kawai), но это не самый популярный подвид.
Художник рисующий мангу, называется "мангака". Обычно комиксы авторские, реже мангу делают несколько человек. У известных рисовальшиков куча поклонников-подражателей, делающих "додзинши" (dodjinshi), любительскую мангу. Обычно додзинши делается для себя, для друзей, навроде школьной стенгазеты, но иногда талантливые подражатели вырастают в профессиональных мангак. Главное - не злоупотр<сказал какую-то гадость>ять рисованием фан-фиков (комиксов с использованием чужих персонажей), иначе будут траблы с копирайтами)
Аниме
«Аниме», есть сокращение от animation (грубо говоря мультик). Из популярной манги обязательно слепят мульт и получится аниме. Комиксы и мульты не мешают друг другу, и конкуренции здесь нет: не будет манги – не будет и аниме. Кросс-реклама в общем.
Первые японские анимешки завязались в 1917 году. Это были пятиминутные ролики, сделанные как подражания европейским и американским опытам. Янки до сих пор презрительно называют аниме «japanimation» - паленая японская анимация. Сюжеты брались из национальных сказок, но были и повторения и западных сюжетов. Что напрягало американцев, хотя они и сами сюжеты дергали откуда ни попадя.
1923 году появляется первая аниме студия “Masaoka Film Production” (до этого аниме рисовались руками и на коленках). В предвоенное время анимки превратились в агит-ролики, где огромные роботы вешали люлей потенциальному противнику – Америке.
После капитуляции в 1945 году в Японии наступил кризис. И до мультов дела никому не было. В 1961 году Тедзука Осаму основал студию “Mushi Productions”. Он смекнул, что выгоднее делать не полнометражки, а сериалы, и вскоре на ТВ появилась его первая работа “Могучий атом” (к сожалению, не знаю японского варианта звучания)
Сериалы прижились, и студии начали размножаться как кролики. Жанров стало больше, понемногу появились “взрослые” мульты (чернушка, порнушка, все дела). Снимался и полный метр, но по большему счету на основе раскрученных сериалов.
80-е стали эпохой расцвета аниме. Волна докатилась даже до СССР. Кто из теперешних двадцатилетних не помнит мульт «Корабль призрак»!
Тогда же появились и первые фанаты жанра – отаку. Между прочим, слово «отаку» в Японии несет негативный оттенок, сами японцы себя так не называют.
В это же время выходят такие культовые вещи, как “Жар-птица 2772” (опять незнаю оригинального названия), “Акира” (всем смотреть, лежать бояцца!), “Железный человек №28”, мега-сериалы «Дораэмон» (Doraemon), «Рамма 1/2»…
Появляется новое явление – аниме музыка, это случилось после прорыва песни к фильму «Макрон» в одном из чартов. Позже стали различать даже аниме-рок и аниме-попсу)) Не отставали и мангаки: появились специальные альбомы, предназначенные для прослушивания во время чтения комиксов.
В 90-е аниме набирает популярность, становится все более дорогостоящим и технически совершенным (в 60-е использовалась частота 3 кадра в секунду, теперь – 8-12). Актеры, озвучивающие аниме (сейю), становатся настоящими звездами, со своими Фанами и ыан – клубами. На первый план выходит пресловутый «глазастый» стиль кавай. Выходят шедевры “Призрак в доспехах” (Ghost in the shell) и “Евангелион нового поколения” (Neon Genesis Evangelion)
Хентай
Для начала разберемся, что же такое хентай и с чем его едят. В переводе с японского «хентай» означает «неправильный», «извращенный». Кстати, вернее бы было говорить «хэнтай», через «э», но поздно пить виагру – все привыкли писать через «е». Кстати, в японском языке, «хентай» - прилагательное, у нас же оно стало существительным.
Трудно сказать когда появился хентай. Еще в те времена, когда Русью правил Ярослав Мудрый, в Японии уже рисовали нечто отдаленно смахивающее на мангу, как говорилось выше. Встречались и эротические моменты. И все-таки рождение хентая правильнее относить к XX веку. В 1968 году художник Го Нагаи (Go Nagai), руководствуясь правилом: «Шок это по-нашему», опубликовал мангу «Школа бесстыдников». Примерно в те же годы Джон Леннон (John Lennon) сказал, что группа Beatles популярнее Иисуса Христа. Разгневанные моралисты с одинаковым рвением принялись: на Западе – ломать и выбрасывать в мусорные баки пластинки «битлов», а на Востоке – сжигать мангу «Школа бесстыдников» Впрочем подобные широкомасштабные рекламные акции идут только на пользу бизнесу. Пластинки «Beatles» по-прежнему распродаются миллионными тиражами, а хентай проснулся знаменитым. Сейчас, кстати, хентай формально запрещен, но власти смотрят на его распространение сквозь пальцы: общественное сознание вроде как раскрепостилось, а переписывать старые законы всем лень.
Весь хентай можно разделить на несколько категорий:
Сенэн. Аниме/манга для тинейджеров. Сцены секса показаны вполне пристойно, да вообще интим играет второстепенную роль, лишь дополняя основной сюжет. Сенэн относится к Hana-hentai (Цветочный хентай), где основное внимание уделяется романтике, а не плотским отношениям (блин, а так бывает? Я еще ни одного hana-hentai не видел
Сэйнэн. Вот это уже самая откровенная порнуха, x-rated для взрослых. Минимум сюжета – максимум натуры. Отличается фотореалистичностью и демострацией особо извращенных сцен.
А еще есть хентай где тетки имеют секс не с нормальными мужиками, а с демонами. У демонов куча щупалец, олицетворяющих сами понимаете что. Потусторонние силы наделяются сильной сексуальной энергнией, поэтому щупалец много. Такая разновидность хентая незывается tentacles.
Еще распространен Лимонный хентай (ну очень откровенный секс) и Г-хентай (грязный, развращенный секс). И между прочим, много места в хентае уделяется однополой любви. Считалось что настоящий самурай пусть лучше любит другого самурая, чем имеет дело с женщинами (тьфу-ты, басурмане ненормальные!)
Предпосылки для пидорского хентая имелись, и в 1974 году появилась первая манга в этом жанре, именуемая «яой». К концу семидесятых была нарисована куча анимешного яоя, причем многие мульты былы сделаны на основе уже существующих, вполне невинных сериалов. Самое интересное, что яой считается жанром предназначенным для женской аудитории. Мужики его не смотрят, да и Геи не так любят как можно подумать.
Еще есть жанр «юри», это про лесби. Он гораздо менее популярен и рисуется в основном любителями (любительницами?)
Кавай - прикольно\здорово (дословно с японск.)
Виды аниме
Кодомо-аниме - аниме, предназначенное для детей.
Сёнэн-аниме - аниме, предназначенное для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет).
Сёдзё-аниме - аниме, предназначенное для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет).
Сэйнэн-аниме - аниме, предназначенное для молодых мужчин.
Дзё-аниме - аниме, предназначенное для молодых женщин.
ТВ-сериал - сериальное аниме, предназначенное для показа по телевидению.
ТВ-фильм - несериальное аниме, предназначенное для показа по телевидению.
OAV/OVA - аниме, созданное специально для выпуска на видео (Original Animation Video). Бывает как сериальным (чаще), так и одиночным. В настоящее время стандартная продолжительность OAV - 23-25 мин, в 1980-е же и в начале 1990-х бывали и часовые, и более длинные OAV.
Полнометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Редко бывает короче 50 мин, обычная длина - от 60 до 90 мин.
Короткометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Короче 30 мин, поэтому всегда демонстрируется вместе с другими такими же фильмами.
Жанры аниме
Сказка - жанр кодомо-аниме, экранизация классических сказок.
Комедия - разновидность аниме, главное для которого - юмор: пародии, комедии положений, словесные и трюковые шутки.
История - разновидность аниме, действие которого связано с теми или иными реальными историческими событиями.
Драма - достаточно редкий для аниме жанр драматически-трагического повествования. Основной признак - отсутствие выраженного "хэппи-энда".
Научная фантастика (НФ) - аниме, действие которого связано с существованием и использованием техники, не существовавшей на момент создания этого аниме (межзвездных космических кораблей, бластеров и т.д.) Обычно НФ-аниме излагает возможную историю будущего человечества, часто его сюжеты связаны с контактами с пришельцами.
Космическая опера - разновидность НФ-аниме, концентрирующаяся на войнах, проходящих с активным использованием космических кораблей.
Меха - сложные механизмы, как правило, самодвижущиеся, не имеющие реальных прототипов (т.е. придуманные специально для данного проекта). Обычно этим термином обозначают "гигантских роботов", огромные человекоуправляемые боевые машины. Жанр "меха" характеризуется активным использованием меха.
Сэнтай - дословно "группа/команда", жанр аниме, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей, борющихся с кем-либо или с чем-либо.
Меха-сэнтай - то же, что и сэнтай, но команда персонажей при этом пилотирует один или несколько меха.
Махо-сёдзё - "девочки-волшебницы", жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о приключениях девочек, наделенных магической силой. Концентрируется на проблемах женского взросления.
Спокон - жанр аниме, рассказывающий о юных спортсменах, добивающихся успеха путем воспитания в себе воли к победе. Объединение слов "спорт" и "кондзё" ("сила воли").
Киберпанк - жанр аниме, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими.
Паропанк - жанр аниме, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения - появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк - на эстетике ретро.
Фэнтези - аниме, рассказывающее о мирах, которыми правит не технология (как в НФ), а "меч и магия". В фэнтези часто фигурируют не только люди, но и разнообразные мифологические существа - эльфы, гномы, драконы, оборотни, люди-кошки, а также боги и демоны.
Путешествие между мирами - разновидность аниме, в котором главный герой или герои перемещаются между параллельными мирами, обычно - между миром современной Японии и фэнтези-миром.
Мистика - жанр аниме, действие которого связано с взаимодействием людей и различных таинственных сил. Последние не поддаются однозначному научному описанию, чем отличаются, скажем, от магии в фэнтези. Отношения с ними обычно связаны с различными моральными проблемами.
Парапсихология - жанр аниме, действие которого связано с парапсихическими силами (телепатия, телекинез, гипноз).
Апокалиптика - разновидность аниме, повествующее о наступлении Конца Света.
Постапокалиптика - разновидность аниме, повествующее о жизни после глобальной катастрофы - Конца Света.
Романтика - аниме, повествующее о любовных коллизиях.
Мыльная опера - жанр романтического сёдзё-аниме, концентрирующийся на изложении сложных и запутанных любовных историй.
Школьная мыльная опера - разновидность мыльной оперы, описывающая любовные истории школьников.
Повседневность - аниме, описывающее повседневную жизнь обычных японцев (обычно - среднего класса) со всеми ее радостями и бедами.
Социальный фильм или сериал- аниме, поднимающее животрепещущие проблемы современного общества.
Психологический триллер - жанр аниме, повествующее о "приключениях человеческой души". Попадая в необычные ситуации, герои таких аниме переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения.
Боевик - жанр сёнэн-аниме, действие которого связано с боевым противостоянием.
Самурайский боевик - жанр исторического сёнэн-аниме, действие которого связано с войнами самураев и ниндзя.
Детектив - разновидность аниме, действие которого связано с расследованием преступлений.
Школьный детектив - жанр сёнэн-аниме, в котором следственные действия проводят школьники.
Полицейский боевик - жанр сёнэн-аниме, описывающий действия полиции по установлению личностей преступников и их задержанию.
Боевые искусства - жанр аниме, сюжет которого связан с противостоянием мастеров различных боевых искусств.
Добуцу - "пушистики", аниме о человекоподобных "пушистых" существах.
Идолы - аниме, действие которого связано с поп-звездами и музыкальным бизнесом.
Отаку - разновидность аниме, содержащая ссылки на деятельность поклонников аниме.
Хентай - эротическое или порнографическое аниме. Дословно переводится как "извращенный".
Яой - жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о мужских гомосексуальных отношениях.
Юри - жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о женских гомосексуальных отношениях.
спасибо за помощь, прям не ожидала такой исчерпывающей лекции.
очень интересно, теперь хоть буду разбираться чуть-чуть.
а то мои познания дальше сейлор-мун (от которой фанатела в детстве) не идут
Бурные аплодисменты, где вы были когда я писал по Аниме работу.
вопрос понимаю - риторический)
возможно ещё не поздно? ))
Учиться вообще никогда не поздно. Еще раз примите мое восхищение.
Работу же удалось давно сдать.
благодаря Волонтеру , гранд мерси!!!!!